СОСКУЧИШЬСЯ

СОСКУЧИШЬСЯ
* * *
 
Соскучишься и тянешься извечно;
У родника начало жизни всей.
Ты, песня, так зазывна и сердечна,
Мне в трудный час сомнения рассей.
 
Всё что-то здесь не поддаётся воле;
И увлечёт. И обовьёт все боле.
Приманит взор к лазурным берегам
И к золотым напудренным богам.
 
Ужель шагну я в новое столетье,
Где должен прозябать я и болеть я?
Но верю, просыпаясь в новом дне,
Что солнца луч заглянет и ко мне.
 
Когда издалека прибьёшься к дому
Или к себе другому, молодому,
Когда и сестры дороги, и братья;
И всех друзей ты заключишь в объятья,
 
Которых здесь ещё сумел застать…
Прекрасно, если брал, чтоб всё раздать,
И воскресить доверие к отчизне,
И ток ручья в земном теченье жизни.