Душа поэта.

Погиб поэт, сражённый на дуэли,
А может в окружении семьи
Он умер, лёжа в собственной постели,
От старости, иль жертвой пал войны…
Но он погиб, а что тому причина
Теперь уже, наверно, не узнать…
Я знаю лишь, что в миг его кончины
Стихи застыли на его губах.
Душа его оторвалась от тела,
И, как последний розы лепесток,
Подхваченная ветром, полетела,
Схватить успела только пару строк
С уже холодных побледневших губ.
И понесли её в тот миг ветра
Всё дальше от поэта, в долгий путь.
О, как она тогда была быстра…
И думала Душа: «а что там дальше?
Куда меня порывы унесут?»
Неудивительно и то, что страшно
В глаза ей неизвестному взглянуть.
Но свой полёт смиренно продолжая,
Душа всё думала, каков её удел?
А ветер, постепенно затихая,
Лишь Душу отпустил и полетел.
«Совсем одна, куда теперь мне деться?» -
Успела лишь задуматься она.
Как вдруг, раздался тихий плачь младенца.
Теперь Душа поэта спасена.
И в этом неразумном бренном теле
Ей новую придётся жизнь прожить.
Душа к младенцу тихо подлетела:
«Ты не поэт, но всё же, может быть,
Ты тоже будешь радовать меня,
Как радовал когда-то мой поэт
И буду, тело новое храня,
Я снова, как с поэтом, видеть свет».
Младенец улыбнулся лишь в ответ,
И с ним осталась странница Душа.
Живёт в том теле уже много лет,
Нет, не живёт в нём, с ним она срослась.
И стала понемногу забывать
Поэта, жизнь его и свет
Который он когда-то излучал…
Всё хорошо, но вот покоя нет…
Остались в памяти всего лишь пара строк,
Те строки, что успела с губ сорвать
Душа, когда как лепесток
Последний с розы ветер оторвать
Её не побоялся и унёс.
Всплывают строки в памяти всё чаще,
И этой ночью снова не спалось…
Шальные строчки рвут её на части
«Ах, мне их нужно срочно записать»
Да, те стихи, о, как они прекрасны,
Остались у поэта на губах…