Белый лебедь
Мне помнится однажды белый лебедь
На озере кружил свой хоровод,
Ну что искал в туманно-мрачном свете
Среди прозрачно-белых, сизых вод?..
Его крыло, казненное отвагой,
Кричало темно-красною струей,
Как будто с ним случилась прежде драка:
Ни побежден и вроде ни герой,
Но нет, иначе виделась картина:
И видел я слезу в пучине вод —
Любимых будто в мире разлучили,
И вот один он кружит хоровод;
И видел я в холодном птичьем взгляде,
Как он тоскует только по одной,
И видел двух в блистательном наряде:
Летят, как пух, и кружатся вдвоем