Петух по зёрнышку клюёт

Перешагнули в новый год
Отпели дифирамбы
Себе, знакомым и родным
Таланты красноречья проявив
Союз счастливый заключив
С хореем, ямбом
 
Всё изменилось первого, с утра
Стал тихим, незнакомым город
Иссякла шумная река
Нас полонил коварный ворог
Чтоб утолить годичный голод
Всех, заточил в квартиры и дома
 
Но там, за стенами домов
Следы салютов и дымов
Как пятна новогодней крови
И дворники сурово хмурят брови
Им поле битвы надо подмести
От ярких и блестящих конфетти
 
Нам не с руки кутить и куршевелить
Едим домашнюю стряпню
Себя снежками можно отметелить
Жаль оттепель испортила лыжню
Что не к лицу седому январю
Но мы ему всё ж склонны верить
 
И вот сидим, прильнув к телеэкрану
В десятый раз сходили в баню
По повелению иронии судьбы
С Иваном грозным в пятый раз на Ты
За птичку с Шуриком поднимем тост
Под «трын-траву» споём гнусавя, в нос
 
Что делать нам, куда податься
Финансы съели в прошлый год
Терпеть, бояться, возмущаться
Дружить, любить и удивляться
Нам не впервой приноровляться
Петух, по зёрнышку клюёт