СВЕТ

посвящается В.С. Высоцкому
 
В нас все живое к Солнцу тянется:
Стремится к свету, к бытию...
Все мертвое Земле достанется,
И превратится в темноту...
Лишь то пространство, лишь то время,
Что Свет лучистый озарит!
Лишь там возникнет жизни бремя,
Где тело Разумом горит!
Песни твои во тьме Застоя,
Светили всем, кто восставал
Против засилья лже - героев,
Тех, кто народ свой...презирал!
Они, стоявшие у Власти,
Тебя хотели приручить...
Не вышло у Партийной власти:
Голос народа заглушить!
Когда настали времена иные,
Они взнесли тебя на пьедестал:
Поэты им страшны живые,
А мертвым ты у них...героем стал!
Но в памяти людей советских,
Ты навсегда останешься живым:
Шальным, хмельным и человечным,
И никогда: гранитным, показным...