дорога

блажен, кто верует, тепло ему на свете
теченье лет коротких говорит
ему о близости обещанных в завете
спасенья истин, солнышко горит
ему сияньем слова высшей правды,
он счастлив днём, и ночью он в раю
безгрешных сновидений, и однажды
он в самом деле встанет на краю
безплотной жизни будущего века
с покойною улыбкой на устах
 
но не таков удел у человека,
кто, жизнь едва начав, уже устал
и верить, и любить - без искренней надежды
прощённым быть в Суде на грозных облаках
за ропот и хулу, небрачные одежды,
предательство и кровь на спрятанных руках
 
встречаются они в час вещий на дороге
один глядит в глаза, другой отводит взгляд
нет смысла говорить, они молчат о Боге
вперёд идёт один, второй идёт назад