Тишина

Пить расхотелось – забавно, правда:
Впервые за много дней не хочу…
Вполне возможно, так палачу
Надоедают остывший чуб,
Вязкой ползущая массой кровь да
Мерзкая судорога на морде…
Да, еще то, что всегда на полдень
(Чтобы бодрее кричали “Чур!”)
Казнь назначают упрямо судьи…
 
Скрежет засовов и запах прутьев
Железной решётки, и ржавый ключ…
И капюшон до того вонюч…
Всё это сказки, что торс могуч:
Кожа изъедена всякой жутью,
Режущий кашель за впалой грудью
Невыносим; и к тому полудню
Тело корёжит, как будто плющ
Больше и больше внутри густится…
 
Надо же… Как так могло случиться?
На улице солнечно и светло,
Птицы гнездятся, всё потекло,
Лозы толстеют на лучших Кло –
А неохота соединиться!..
Схимник суровый к тому стремится:
В мрачных руинах иезуитства
Чтобы молитвой заволокло
Сирую келью с дубовым полом,
 
Где он дрожит, под клобуком голый,
Совсем онемел - с головы до пят,
А над кроватью Христос распят, –
Жёсткой, как камень; и этот взгляд!..
Дикий, холодный, пунцовый, полый!..
Бледный послушник жестокой школы;
Сырость пещеры, хвои уколы
И омертвелых кореньев яд
Помнят гортань и сухие жилы;
 
И как вериги в суставы вшили
Сутулые братья по Ордену,
Тропочку к пастбищу горнему
Перстом указав уродливым…
Или как кони обоз тащили:
Слякоть боками, как хлеб, месили,
А над ушами хлысты кружили –
Мол, и без плёток покорному,
Должно взойти по крутому склону
 
Зверски уставшему першерону.
И тот, сколько ноздри ни будет дуть,
Даже не вздумает обернуть
Голову, чтобы хоть раз взглянуть,
Что за грузила с тележным стоном
Тянет он; кто таким хриплым тоном
Сзади харкает площадным словом?..
Я же вот сдуру решил рискнуть –
И оглянулся, остановился…
 
Зря, по всему видать, торопился,
Зачем приподнял тайника ковры?
Этак наивный в делах игры
Крапом отмеченные стиры
Видя у тех, с кем играть садился,
Негодовал, возмущался, злился –
И, бедолага, сполна напился
Из кадыка своего дыры
Терпкой, горячей, здоровой влаги!..
 
Вдруг гордый мечник боится шпаги!
А потный косец разломил косу!
Ловкий охотник в своём лесу,
Лука нацеливая лесу,
Вдруг заблудился!.. Так, львов ватаги
Не досчитаются вдруг бродяги,
С мышцей сердечной на крайней тяге,
С мордой, изодранной на носу…