РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - 6 ЯНВАРЯ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - 6 ЯНВАРЯ
Свое название этот день получил благодаря блюду, известному как СОЧИВО.
В прошлом его традиционно готовили накануне Рождества.
Кушанье представляет собой размоченные сухофрукты или приготовленные таким же образом зерна. В некоторых случаях речь идет об особой конопляной лепешке.
Перед самым главным праздником в году люди должны поститься.
Строгий рождественский пост не допускает никаких излишеств.
А в Сочельник православные христиане по традиции и вовсе
не принимают пищу.
Стол накрывают только вечером, когда на небе появится первая звезда.
************************************
В стародавние времена хозяюшки ставили на стол ровно двенадцать блюд — по числу апостолов. Одним из них обязательно было сочиво.
Кроме того, важное значение имела кутья. Остальные кушанья можно было выбрать по собственному желанию.
Сейчас, когда времена сильно изменились, мало кто утруждает себя приготовлением такого количества яств. Однако, кутья и сочиво должны быть обязательной частью угощения.
Но намного важнее любых закусок общность семьи. В канун Рождества Христова верующие должны быть с близкими. Традиционно вечер Сочельника заканчивается праздничным ужином с родными.
************************************
В православии и католицизме это загадочное слово означает одно и то же. Сочельником называют день, предшествующий Рождеству. Ежегодно он приходится на 6 января.
************************************
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, МОИ ДРУЗЬЯ !
 
С пожеланием - Дёмина Галина