Измениться!

Измениться!
В новый год такими же корыстными,
С душами холодными бредём
И при этом абсолютно искренне
Доброго и светлого в нём ждём.
 
Прежними оставшись эгоистами
С горестных ошибок громадьём,
Продолжаем верить тупо истово:
Запоёт ворона соловьём.
 
Хоть мечтать не вредно, даже здорово
Пару «мечт» в загашнике иметь,
Только заплатить придётся дорого,
Коль не ощущать под ними твердь.
 
Не избыть никак пустопорожние
Давнего Манилова* мечты,
А стремленье к шаре в нас заложено
Много раньше той его черты.
 
С неба манна даром не повалится
В широко открытый чей-то рот –
Прежними оставшись – будем маяться,
Изменившись – мы изменим год!
 
*Манилов— персонаж поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Имя Манилов стало нарицательным, символизирующим бесплодную мечтательность. Отсюда – маниловщина.
 
5 января 2017 г