Первая встреча с удивительным человеком

Зашедши в Храм однажды,
Увидел дивный лик:
Пленительно-отважный,
Испариной покрыт…
 
Его глаза святые
Сияли добротой,
А песни неземные
Дарили мне покой.
 
Не знаю, час иль боле
Я немо простоял…
Пока, по Божьей воле,
Вдруг он не зашептал:
 
«О друг, теперь ты дома,
Не бойся ничего.
Страстей мирских солома –
Лишь там, где нет Его!..
 
Лишь там, где бродит похоть,
Гордыня и алчба,
Лишь там всё – воля Рока,
Унылость, зло, беда.
 
А там, где славят Бога,
Им места нет вовек.
Там сердцу – больно Любо!
Там счастлив человек!»