Душа… А что же скрыто в этом слове?.

Душа… А что же скрыто в этом слове?
О ней слагают песни и стихи.
Зачем в ее таинственной основе
Лежат наши бессмертные грехи?
 
Душа незримая в ночи страдает,
Порой она печалится, скорбит.
В любви и нежности огнем пылает,
И от стыда безмерного горит.
 
Ее терзают разные сомненья.
То вдруг она тоской сжимает грудь,
То вызывает разные волненья,
То замолчит, то снова манит в путь.
 
Душа, бывает, в облаках витает,
А от тоски – рыдает и болит.
Со всеми душами вот так бывает,
Когда она о чем-то говорит?
 
И тяжела души твоей работа,
Которую не купишь за гроши.
Но нам о ней сказать не сможет тот, кто
Хоть раз и сам не чувствовал души.