Грани жизни

Грани жизни
 
Я пишу стихи, а ты картины,
 
Другой ваяет статуи любви,
 
А третий мастер ставить мины,
 
Четвёртый обезвредить их.
 
А пятому отмерено судьбою,
 
Взирать на мир со стороны.
 
Шестой не может жить спокойно,
 
Седьмой любитель тишины.
 
Восьмой мечтатель и романтик,
 
Девятый сохнет от любви,
 
Десятый может быть прагматик.
 
Наклонности у каждого свои.
 
Зачем дал бог разнообразье
 
Потоки света, непрозрачность тьмы,
 
Добро и зло, что б в одночасье,
 
Сполна познал ты эту жизнь.