Моя дуэль

Мой талант, как сталь когда-то прочен,
нынче выгорел как тополиный пух.
Я когда-то рифмой кровоточил,
нынче слог мой прост, убог и сух.

Я хочу, Грушевскому в подмётки,
зная до стрельбы, что проиграл,
выстрелить! Да разрывая глотку
прокричать: "Бери свой пьедестал!"

Ведь не для того ломал короны,
ведь не для того шёл против всех,
чтобы после слуг иметь придворных,
поднимая творчество на смех.

Чтобы скипетр сжимать в руке, державу,
позабыв бумагу и перо.
Чтобы потчевать лишь только славу,
растеряв духовное нутро...

Я сражаюсь, как всегда сражался,
не с противником, а с собственным умом.
Чтобы в старчестве потом не оказаться
спятившим и глупым школяром.