Обитатели пробирок (проза)
- Некоторые химические соединения реагируют с водой, образуя растворы. В них ионы - в бесконечном хаотичном движении - образуют друг с другом мимолетные соединения, которые тут же разрушаются, отпуская свои частицы на поиски таких же непостоянных и кратковременных контактов с другими...
Другие ионные соединения, в свою очередь, представлены в воде в виде прочно связанных молекул, не распадающихся, пока их не разорвет воздействие извне...
- И ведь речь идет не только о химии, не так ли?..
***
У каждого элемента свой характер, свои привычки и моральные принципы. Элементы, участвующие в реакциях, заставляют меня думать об отношениях между людьми. О восстановителях-людях, отдающих частички себя, чтобы реакция шла; отдающих последние электроны, потому что кому-то они нужнее. Отдавая их, они знают, что поступают во имя чего-то большего. Они не могут поступать иначе, наперекор своему характеру и моральным принципам. Так надо. И ты отдаешь. Остается лишь надежда на то, что получившаяся связь будет стойкой и прочной.