Tasvir

Аудиозапись

Спасибо, боль, что ты приходишь редко:
Чем реже гостья, тем дороже.
Спасибо боль, что бьёшь так сильно, метко,
И я тобою насторожен.
Спасибо, боль, что ты не отпускаешь,
Пусть жизнь с тобою будет адом.
Спасибо, говорю тебе, но знаешь,
Не приходи ко мне, не надо.
 
Что можно написать о боли? Как рассказать боль? Как объяснить?
Никак.
Можно почувствовать.
Ты видишь побелевшее лицо и опустошённые глаза, слышишь, как вопит от боли живое существо без игры и притворства. Открывается страшный вид раны, и начинаешь понимать, что эти страдания невыносимы, краем сознания постигая, что такое боль.
Радуешься, что это происходит не с тобой, малодушно стыдишься радости и просишь у Всевышнего, чтобы такого с тобой никогда не случилось.
 
Если больно тебе, мысли только об одном: когда это кончится, когда перестанет болеть, что сделать, чтобы прошло?
А если не проходит и не проходит?
Если ничего не помогает, и, кажется, что боль везде — внутри и вокруг тебя, больно смотреть, дышать, жить?
Если молитвы звучат в пустое небо?
Тогда, как заклятие, бьётся мысль: кончись, кончись!
Не могу больше.
Не хочу жить.
 
Жизнь теряет цену.
Ты думаешь, что если жизнь кончится, то и боль вместе с ней.
Но нет, жизнь не кончается, и боль — тоже.
 
А потом что-то происходит: ты получаешь средство от боли. Она уходит или засыпает, как злой пёс.
 
Сначала в тебе звенит тишина , пустота, потому что ушла боль, которая заполняла тебя. Потом эту пустоту заливает облегчением, счастьем. Ты в эйфории — не болит! А потом становится страшно: ты ждёшь, когда боль вернётся.
Она возвращается, и снова начинается ад.
И ты снова не помнишь ничего, только хочешь умереть.
 
Когда боль невыносима, у тебя нет ни ума, ни стыда. Ты соглашаешься на всё, чтобы она прекратилась.
Разрешаешь чужим людям делать с тобой что угодно: раздевать, осматривать, поворачивать, резать, колоть…
Что угодно!
Всё равно, только бы помогли, освободили от боли.
 
Тебе неважно сколько, кто и как на тебя смотрит, только бы не болело.
Всё равно, что тебя видят слабым, грязным, тупым, орущим скотом.
Пусть только помогут!
 
И когда всё это переживёшь, начнёшь понимать боль. Но так никогда и не сможешь рассказать, написать её.
Потому что это невозможно.
Можно только почувствовать.
 
 
*Tasvir — изображение, описание, образность
*аудиофайл — Dimmu Borgir, Perfection or Vanity