Остановите календарь!

Когда душе покоя нет,
красивых слов она не просит:
в воспоминанья юных лет
ее, как лодочку, уносит
на тот знакомый поворот
да на высокое крылечко,
где в тишине мурлычет кот
и огонек играет в печке.
 
Ну, здравствуй, друг мой - старый клен,
ты столько лет ночами снился...
Привет тебе, мой милый дом!
А ты совсем не изменился:
выходят окна на закат,
в них тает солнце золотое,
а под окном - все тот же сад,
куда калитку я открою...
 
Дыханье робко задержу,
на миг помедлю на пороге.
Душе измученной скажу:
- Ну, вот и кончились дороги!
И где теперь твоя печаль?
Вот за труды твои награда:
уж ничего тебе не жаль,
уж ничего теперь не надо!
 
Там вечный праздник: на столе
все пироги да разносолы,
зима рисует на стекле
свои морозные узоры.
А по земле идет Январь
и почему-то так выходит:
листает Кто-то календарь
и все проходит, все проходит...
 
...Когда темно душе моей,
счастливых снов она попросит.
И на огни далеких дней
ее, как лодочку, уносит,
где так отрадно и тепло,
и так до боли все знакомо...
Ну, наконец-то повезло:
душа моя, ужель мы дома?!..
 
Часы, проснувшись, на стене
объявят миг желанной встречи.
И в наступившей тишине
погаснет в окнах синий вечер.
А по земле идет Январь -
виновник радостных событий...
Ах, не листайте календарь!
Мельканье лет остановите...
 
О, золотые времена,
пора блаженная каникул!
Читает вьюга дотемна
снегов божественную книгу.
Под вечер выйдешь на мороз,
накинув наскоро пальтишко,
а там в сиянье первых звезд
соседский ждет тебя мальчишка...
 
...А мимо тройкою Январь
летит, как дивное виденье...
Ах, не гоните Календарь,
попридержите на мгновенье!
Но уж тиха ночная даль,
темна пустынная дорога...
Остановите Календарь!
Остановите, ради бога...
 
Небес Таинственный Скрипач,
за дерзость просьбу не сочтите:
один - единственный Январь
на бис, прошу Вас, повторите...