Новая песнь на старые мотивы

Новая песнь на старые мотивы
Тогда поэт
Другой судьбы,
И уж не я,
А он меж вами
Споёт вам песню
В честь борьбы
Другими,
Новыми словами.
(С.Есенин, “Капитан Земли”, 1925)
 
 
Ещё никто
Не управлял планетой,
И никому
Не удалось вот так
Ввести, как он,
Рукой своей воздетой
Весь мир
В безумный кавардак.
 
Не только мы,
Которым всё ещё так
Близко, -
Узнает мир
Кошмаров сны! –
Картавый мальчик
Из Симбирска
Стал рулевым
Своей страны.
 
Средь рёва волн
В своей “расчистке”,
Он был суров,
Но внешне мил.
Всегда он мыслил
По-марксистски
И зло “по-ленински”
Творил.
 
Нет!
Это не разгулье Стеньки!
Не пугачёвский
Бунт и трон!
Он миллионы ставил
К стенке –
Судил всех
Извергов “закон”!
 
Он в разуме? –
Безумия полон!
Лишь только прилегал
К рулю,
Как тысячи
Кровавых волн
Простор давали кораблю.
 
Он - рулевой
И капитан,
За ним пошли
Одни отбросы, -
А собранная
С разных стран
Вся Партия – его
Матросы.
 
И знай,
Ко лжи кто не привык:
Они за лживые обеты
Сожгут,
Спалят наш “материк” –
Сведут Россию-Мать со света!
 
Скажу вам:
Ленин был маньяк,
Продал за сребренники душу, -
В мечтах –
Всемирный кавардак:
Земле людей –
Пустыню-сушу!
* * *
Как предсказал нам
Раб судьбы -
Певец Руси,
Любимой нами, -
Пою вам песню
В честь борьбы
Другими,
ВЕРНЫМИ словами!