Ленин

Ленин
Россия –
Страшный, чудный звон.
В деревьях березь, в цветь – подснежник.
Откуда закатился он,
Тебя встревоживший мятежник?
(С.Есенин, поэма “Гуляй-поле”, 1924)
 
Закон скончался,
но ещё не отвердел,
Страна шумит, как непогода,
Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая “свобода”.
 
Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, пёсий лай.
 
Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, язвами копыт
Изрыты пастбища и долы.
 
Тревожит топот, громкий стон,
Гремят тачанки и телеги.
Ужель я сплю и вижу сон,
Что с копьями со всех сторон
Нас окружают печенеги?
Не сон, увы, я вижу въявь,
Ничем не усыплённым взглядом,
Как, лошадей пуская вплавь,
Отряды скачут за отрядом.
 
Куда они? И где война? -
Уже не светит и луна…
Всё спуталось:
У власти вор!
Страну родную в край из края,
Огнём и саблями пытая,
Междуусобный рвёт раздор.
 
Россия –
Страшный слышен стон:
В деревнях мор,
На троне вор, -
Откуда закатился он –
Ужасный дьявола фавор?
Злой гений! Чур, меня! –
Как страшен он в своей фигуре, -
Хоть не садился на коня
И не летел навстречу буре,
Но сколько он голов срубил
В тиши Кремля, не дрогнув бровью!
Одно в убийстве он любил:
Людскою насладиться кровью!
 
На снимках он простой и милый –
Двуликий Янус предо мной –
Как в одночасье страшной силой
Сумел потрясть весь шар земной?
Но он потряс…
Шуми и вей!
Крути свирепей, непогода,
Смывай с несчастного народа
Законы Бога и церквей!
* * *
Пришла пора жестоких лет,
Нас сковывают злые лапы, -
На поприще крестьянских бед
Явились иудовы сатрапы.
* * *
Монархия! - Откуда смрад?
Веками шли пиры за пиром,
И предал власть аристократ,
Продался весь жидам-банкирам.
Народ роптал, и в эту муть
Страна ждала кого-нибудь…
И он пришёл.
 
Он лживым словом
Повёл нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочии руки,
Для вас спасенья больше нет –
Как НАША власть и НАШ “Совет”!»
 
И мы пошли под вой метели,
Куда глаза его глядели:
Пошли туда, где видел он
Закабаление всех племён…
* * *
И вот он умер…
Плач досаден –
Не славят музы отца бед.
Из меднолающих громаден
Салют сатрапу нынче даден, -
Того, кто вёл нас, больше нет!
Его уж нет, а те, кто вживе,
Все те, кого оставил он
Стране в бушующем разливе,
Зальют народ живьём в бетон.
 
Для них не скажешь:
“Ленин умер !”
Их смерть к тоске не привела.
Ещё свирепей и угрюмей
Они творят его дела…
(Евг. Шевцов в “соавторстве” с С.Есениным)