Взгляд - это… ( баллада)

Взгляд - это…           ( баллада)
Взгляд – это выраженье глаз.
Он поражал меня не раз.
Кляня, лаская, угрожая…
Души он сущность отражает.
Непроницаемый; лукавый;
Взгляд, опьянённый ранней славой.
Тяжёлый, дерзкий, озорной,
Печальный, робкий, воровской,
Кокетливый, суровый, злой,
Взгляд отрешённый, неземной.
Иль равнодушный; полный гнева;
Спокойный, как святая дева.
Потухший; любопытный; льстивый;
Есть демонический; стыдливый;
Холодный; романтичный взгляд;
И нежный, как цветущий сад,
Бездонный – можно утонуть,
Мечтательный, зовущий в путь.
Взгляд снисходительный, серьёзный,
Заносчиво-амбициозный,
Отчаянный, глубокий, длинный,
Взгляд с поволокою, орлиный.
Сверлящий; добрый, словно мать…
Сумей прочесть и разгадать.
Наш взгляд – инструментарий ловкий
Божественно-искусной ковки.
Глядела я в людские очи
И ясным днём и тёмной ночью.
Я видела в них рай и ад,
Грозу , мороз…кто чем богат.
Загадочен любовный взгляд,
В нём ликованья водопад.
В нём цвет зари и солнца блеск,
Трель соловья и моря плеск.
Бушуют в нём порывы страсти.
Глаза любви – сплошное счастье.
Нам душу лечит детский взгляд.
В нём незабудок аромат.
Как эти нежные цветы
Обворожительно чисты!
Природы чудеса чудес,
Соцветье солнца и небес!
Сдержать я душу не могу –
Она в цветах на берегу.
А глазки внученьки моей
Намного всех цветов нежней.
 
Мне страшен взгляд, в котором гнев,
Он – словно степь в грозу – в огне.
Клубятся облака-громады,
Строчат в живое гневным градом.
Как ливень огненный разряды
Вдали, вблизи и где-то рядом.
И ни ногой тогда из дома:
Моря огня, разломы грома.
Коль окольцует гневный взгляд –
Ты сам себе не будешь рад.
 
Всегда боюсь коварный взгляд,
Он - как весенний снегопад.
Сады в цвету, (но вот на грех!)
Ты ждал, весну, а выпал снег.
Коварный взгляд весеннее-ласков.
Встречай его с большой опаской.
Он, как кинжал, не в грудь, а в спину,
Как снег в цветущую долину.
 
Желаю страстно, чтоб у нас
Огонь любви в глазах не гас.
И чтобы на пути твоём
Глаза врагов цвели добром!