2016, ПРОЩАЙ! ВМЕСТО ТОСТА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

2016, ПРОЩАЙ! ВМЕСТО ТОСТА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
Друзья мои, давайте выпьем виски
За города, остывшие в золе…
За всех ушедших, близких и неблизких,
Скорбя, что больше стало обелисков
На маленькой израненной земле…
 
Давайте вспомним Ниццу и Алеппо,
Багдад в пожарах, попранный Донбасс…
Мальчишек, воевавших так нелепо
За чьи-то интересы или скрепы -
За веру, за иллюзии, за нас…
 
Шестнадцатый, прощай! Иди-ка с миром,
Заброшенный богами, трудный год….
Нам хватит похорон, больничных бирок,
Уставших пленных, мрачных конвоиров,
Разбитых окон, сорванных ворот…
 
Прошедший год испытывал на прочность -
Ломал хребты нам, пробивал виски…
Но время лечит, как ручей проточный:
Сойдут снега, на обновленной почве –
Раз живы корни – будут и ростки…
 
Друзья мои, шампанского налейте –
За новый день, за солнце, за мечту!
За бусинку росы на бересклете,
За ветерок, колдующий на флейте,
За яблоню в меланжевом цвету…