Зима. Деревня. Сон хрустальный...

* * *
 
Зима. Деревня. Сон хрустальный.
С тоскою вперемежку лень.
Мы ограничены в желаньях
Буранами на целый день.
 
И безысходностью нелепой
Раздражена, ты всякий раз
Клянешь мороз, дороги, степи
И ветер, поглотивший нас…
 
За далью даль не различая,
Взгляд тянет кромку бытия,
Как заплутавшая борзая
По ворсу колкого жнивья.
 
Обман короче сожаленья;
И нам поверится ль опять
В каприз природного явленья
Вот так надеждами играть?