Мудрая книга

Ещё одну страницу я перелистнул
Увы но не прочёл и половины строчки первого абзаца.
И сидя за столом глотая мандарины
Охрипшим голосом спросил себя я:
- Что не прочёл?
- Нет, - ответил про себя я.
 
Фонарь разбитый у моего окна с надеждой потухая,
Смотрел свирепо на меня, что я живу но не читаю.
Луна как будто зная все мои секреты
Ждала красивого но краткого ответа.
 
И сам себе не прочь ответить был бы я,
Но вот не знаю что за слова мне подобрать,
Ведь не 16 книг я не прочёл, а 62,
И жаль что всё вернуть нельзя обратно.
 
Листая свой последний том
Я понял под конец прощанья,
Что не читал я, потому что спал
А спал я потому, что спал ночами,
C закрытыми глазами.
 
И если в сути дела разобраться,
То и не сложно дагодаться:
Что жил я тоже шипко не с открытыми очами.
 
Возможно что в столь позднюю пору,
Ко мне явилась мудрость,
Но смысла в эту пору от неё,
Ведь я уже не молод.