Две Правды 2006 г

Однажды среди долгих разговоров
Предстала зримо Правда в голове.
Стараясь избежать горячих споров,
Служила уважением к себе.
А рядом с ней была другая Правда,
Ни так ни сяк, но Правдой всё ж была,
Презрением сквозила, как бравада,
Отожествляя с критиком себя.
 
Возник меж ними спор, упрёки градом
Посыпались в надежде на момент,
Когда же сможет Истина быть рядом,
Как главный и весомый аргумент.
Но Истина никак не открывалась,
Ей интересно было обнажать
Ораторов раздор, толпе на радость,
Желающей за спором наблюдать.
 
Спор затянулся, речи разжигали
Огонь из необузданных страстей.
И те, кто рядом был, образовали
Два лагеря сторонников идей.
Одни кричали: «Наша Правда лучше!
В ней логика большая, смысл есть»,
В ответ кричали громче, ещё пуще:
«А в нашей Правде рыцарская честь!».
 
Вдруг Ложь в угоду спорщиков привстала,
И пылко зазвучала её речь.
Она тирадой лица озаряла,
Стараясь ловко доводы пресечь.
Неистово в речах страстям отдавшись,
Внезапно стала публику пленить,
Да так, чтоб ей безмерно восхищались,
Желая лишних слов не пропустить.
 
Наполнив чувства горечью, усладой,
Стремясь придать уверенность словам,
Ложь обернулась щедрою наградой
Для каждого из публики сполна.
Сомнения,- сменились просветлением.
Две Правды стали выглядеть, как Ложь,
А Ложь преобразилась ловко гением,
Чтоб каждый захотел быть с нею схож.
 
Но неизбежность, - предопределилась.
Народ стал причитать: «Не правы мы!».
У Лжи наружу сущность проявилась,
И дни её все были сочтены.
«А где же Правда?» - публика завыла:
«Из вас двоих - одна лишь может быть!».
Тут Истина предстала и застыла
На миг, чтоб лучше тайну приоткрыть:
 
«Кто хочет верить - сохранит пусть Веру.
Кто жив Надеждой - пусть в душе хранит.
Влияние не будет знать предела,
И никакой страх разум не сразит.
Знать не дано всей Правды тем, кто спорит,
Узнать сумеет тот,- кто сможет внять:
У каждого она своя, кто молвит,
Кто как её способен воспринять.
 
Лишь глупость оставляет разногласия,
А страсть возобновляет долгий спор.
Стремитесь утверждать пути согласия,
Как реки ищут путь с вершин у гор.
И помните о разности воззрений,
Она поможет уловить вам суть.
Нельзя узнать все таинства мгновений,-
Как миг, ушедший в прошлое, вернуть.
 
***