Пейте кофе!Рисуйте картины!
Пейте кофе, рисуйте картины!
Сегодня тема "картины из кофе" уже не вызывает особого восторга
– масса художников пользуются кофейным напитком в изобразительных целях. Картины из кофе, Кофе-Арт — (англ. Сoffee art, Coffee painting, Arfé) — техника изобразительного искусства, использующая кофе как краску. При разбавлении кофе водой создается эффект легкости, воздушности и тонкости тоновых переходов. Кофе-Арт совмещает особенности живописи и графики. Термин «Coffee art», который впоследствии стал общеупотребимым термином во всем мире, был введен американскими художниками Эндрю Сор и Энджел Саркела-Сор, работающими в этой технике.
Одна из основоположниц этого стиля, начавших заниматься написанием картин из кофе одной из первых в мировой практике Карен Эланд. Она занимается этим делом с 1997 года – когда под словом «espresso» еще понимали поезд, а не кофе.
Карен Эланд американка, ее работы были выставлены на мировой кофейной выставке в Сиэтле в 2005 году.
Она рисовала свои картины не просто кофе, а именно кофе эспрессо. Это был правильный выбор с точки зрения развивающейся моды на эспрессо, но нельзя забывать, что по своей консистенции этот напиток намного сильнее любого другого кофе, а значит, намного лучше подходит для использования его в роли краски.
Ее картины из кофе всегда имели очень четкую идеологическую линию: Карен брала какой-то известный шедевр мировой живописи и не просто исполняла его в «кофейной» версии, а немного видоизменяла, всегда добавляя какую-то кофейную составляющую в картине и в ее название.
Так вот, друзья, если ваше ночное вдохновение приходит вместе с чашечкой кофе,то нарисуйте еще один шедевр или,хотя бы экспромт...
Теплою парою кави смачної думка-фантазія колом вирує,
У філіжанці моїй порцеляновій знов на натхнення осіннє чатує.
Шок шоколадний і смак карамелі тут на хвилину застигли в імлі.
Ніби туман піднімається вранішній з теплої ще і п'янкої землі.
Вранці крилAми тепла та туману можна змахнути-злечу догори.
Вмить, розганяючи листя осіннє, теплі в повітря здійму кольори...
Шелестом ніжним, мов щічка дитини, листя шепоче : "Все добре..Мине..."
Це мимоволі осінні тумани в зимні обійми приймають мене.