Простак
Новогодняя елка у нас была искусственная, стояла на лаковом столике, расписанном "под Хохлому", в красивые клубники. Она строяла до самого потолка! На новый год мы доставали немецкие хрупкие игрушки, каждая из которых долго еще сохраняла тонкую папиросную бумагу-одежку. Украшение елки всегда окутывалось тайной, сопровождалось моим попискиванием от восторга и четким ритуалом "расставляния гномов".Ведь самым необычным украшением нашего праздника были гномы. Их было несколько, штук7, вроде, как и положено.Тело их было из шишки, украшенной фольгой, а голова была "фирменная-немецкая"- смешная сморщенная мордашка. На голове - колпачки из бархатной бумаги.
Возглавлял гномье воинство старый некрасивый гном Простак,тело которого разнималось на две половинки , и внутри был тайничок. Я не любила его.Но соглашалась с его присутствием. И вот почему. Хотя его лицо из папье-маше было противным, даже отталкивающим ,некрасивость эта искупалась фонариком на проволочке и вышеупомянутым тайничком.А еще тем,что в тайничке хранилось послание от моего старшего двоюродного братца.Там крупЫными букЫвами было напЫсано:"Яночку и Колю поздрЫвляю с Новым годом". Мама много лет хранит эту записочку от племянника, подаренную вместе с гномиком на их первый совместный с отцом Новый год.
Все гномы , кроме этого и еще одного, рассыпались.Самый крепкий еще будет встречать Новый год под елочкой моего сынишки.А гном Простак живет у мамы и еще хранит в своем брюшке детскую записочку брата.