МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Нельзя же не петь, если петь – работа,
Банкет новогодний, и все веселятся.
Но колом стоящее в горле что-то
Мешает, и хочется крикнуть: «Братцы!
(…так крикнуть, чтоб сразу жевать перестали
и стали застывшим кадром на плёнке...)
Вы только что – помните? – «браво» кричали,
Когда танцевали две стройных девчонки.
А знаете, что в переплясе задорном
(…как странно и страшно устроено в мире…)
Им быть бы не в красном, а в траурно-чёрном –
Должно быть девчонок не две, а четыре;
Что пара другая взорвалась над Сочи,
Что мы их в гримёрке сейчас поминали…»
Но крикнуть нельзя! Разве кто-то захочет
На корпоративе предаться печали?!
. . .
Мой номер – мне песенку петь заводную.
Вдруг слышу свой голос, как будто не я,
А кто-то другой (…на него негодую…)
Галдёж перекрыв, произносит: «Друзья!
Мы – взрослые, верю, что умные люди,
Давайте, не чокаясь, выпьем за тех,
Кого с нами нет и кого не забудем».
И шум затихает, кончается смех…
Такие все разные – рядом и вместе –
На пару минут мы становимся песней.
. . .
«Как здорово…» Словно снежинка упала,
Сверкнула и стала слезой на руке.
Та песня минутой молчания стала…
А после опять продолжался банкет.
28 декабря 2016 года.
(25 декабря 2016 года в авиакатастрофе погибли 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Среди них почти все артисты хора и балета.)