Девчоночка

Аудиозапись

Был в стареньком доме «Салон красоты» –
В нём делали сказочной внешность.
Там все с ремеслом были просто на «ты»,
Стремясь в мастерстве в бесконечность.
 
И часто стояла девчонка одна
У окон широких салона:
Отсюда прекрасно работа видна,
Как будто с высокого склона.
 
И девочку знали, поскольку она
Жила в этом самом же доме.
И мать её часто нетрезвой была,
Валяясь в «отключке», как в коме.
 
И вовсе не знала девчонка отца,
Но знала, что «был он пропойцей»…
Была ли девчоночки в этом вина? –
А жить ей хотелось под Солнцем!
 
Смотрела на видных, красивых людей,
На множество разных причёсок –
И сколько рождалось забавных идей
По стрижкам и маскам, начёсам!
 
Так было и в этот ноябрьский денёк,
Но дождик пошёл, стало зябко.
Её согревал старый пёс Огонёк,
И даже толкал Веру лапкой –
 
Иди, мол, скорее, погреться в салон,
Я ж чувствую, как ты замёрзла!..
Ах, если бы люди любили, как он:
Так преданно, нежно, серьёзно!
 
И чудо случилось! – позвали её
Скорее зайти внутрь салона…
Она запахнула пальтишко своё
С подкладкою из поролона,
 
Ко входу, почти не дыша, подошла
На дверь со звонком надавила…
Вот так она Счастье нежданно нашла,
И Счастье её окрылило!
 
Её отвели просто в сказочный душ,
Потом – от души! – накормили.
И где-то – там, в сердце – звучал громкий туш,
Фанфары призывно трубили!
 
Ей дали журналы «для дам» посмотреть,
Буклеты цветные, проспекты…
К ней словно спустилась Небесная твердь,
Не сон ли все эти моменты?!
 
С тех пор стала Вера частенько бывать
В гостях у сотрудниц салона.
Хозяйка была для неё словно мать,
Достойная низких поклонов.
 
И Вера, салон убирая, мела;
И мыла посуду на кухне;
И с ФЕНом работать, с расчёской могла;
Тайком протирала всем туфли…
 
Её полюбили, платили за труд,
А главное – стричь научили!
Соседи её трудолюбие чтут:
Клиенты свои уже были…
 
Но мама… Она уходила в запой –
И всё начиналось сначала:
Скандалы и ругань, рыдания, вой…
Сердечко как будто стучало:
 
«Уйди от неё, попросись в интернат –
Там будет спокойнее, тише…»,
Но Вера держалась, сильна, как домкрат,
Любила, обид всех превыше.
 
И в дом покупала продукты, еду –
Потом, вечерами – готовя,
Характер свой плавя, как в домне руду,
К любым испытаньям готова.
 
Потом подыскала для мамы врача –
И мама не пьёт, больше года…
Жизнь бьёт нас порою, растя и уча,
И мочит, как дождь в непогоду.
 
И важно всё это пройти без потерь,
Другим на пути помогая…
Будь твёрд, своим сердцем в себя же поверь:
Жизнь – штука по сути благая!..
 
А Вера – окончила курсы; теперь
Она в институт поступила,
И к жизни распахнута девочкой дверь…
Откуда же в ней эта сила?
 
Откуда надежда такая, любовь,
Откуда к победам стремленье?
Таким открывается светлая новь –
Они не теряют мгновенья!
 
И к цели поставленной с верой идут,
При этом другим помогая,
Поскольку не чужды им совесть и труд,
И жизнь не нужна им другая…
 
Ни в чём не ломайся, иди лишь вперёд,
Имея надежду и веру…
Я верю в страну, и я верю в народ,
Я верю девчонки примеру.
 
 
28.12.2016г.