Зависть
Е.К.
Я прожил странную, чужую жизнь... А он украл —
и сам того не ведая, мою…
Лицом к лицу, как воины в бою,
мы встретились. Был переполнен зал,
мой взгляд завистливый его насквозь пронзал,
а он стоял, неуязвим, красив, как Б-г...
Что толку повторять: «И я так мог...»
О да, ты мог… Ты мог — но проиграл…
Скажи теперь, ответь — зачем ты здесь?..
Притихнул зал в предчувствии чудес —
вновь тишина явила торжество
любого предвкушения над вкусом, —
прелюдия сильнее наслажденья...
Какая пытка, бред иль наважденье —
Сизифу — с непосильным грузом —
придти сюда и слушать божество...
А бог уже вознес свои крыла,
касаясь клавиш царственной десницей —
душа вспорхнула раненою птицей,
и твердь земли куда-то уплыла…
Звучит Шопен заупокойной мессой,
а ты сидишь, подавленный, в партере,
напоминая бледностью Дантеса
с безумным блеском глаз Сальери…