Гений

Гений
Стихи как вещь в себе:
В них живопись и песня,
В стихи заложен суд
Небесный и земной,
Есть царственное в них,
Что, как печать на перстне...
И кладезь языка
С немыслимой ценой.
 
Поэзия ведёт
В тайник воображенья,
Прокладывает путь
К излюбленной мечте;
Слышны через века
Её шаги саженьи,
В душе она живёт
На каждой широте.
 
Стихи как вещь в себе,
Как вера и надежда,
Как мыслей круговерть
И счастья торжество,
А гений где-то здесь,
Среди людей и между
Высоким божеством
Обрёл своё родство.