Весеннее (с устатку)

так устали зимой, что весне ни на йоту не рады,
этот дождь по щекам как насмешка о божьей росе,
тем, кто не был в бою, раздают потихоньку награды,
остальным лишь упреки, о том, что вернулись не все
 
так устали от сна, тени страхом царапают веки,
нам понятен финал, но совсем непонятны пути,
снова будто весна, снова кажется будто навеки,
только к ней меж сугробов не близко придется идти
 
так устали молчать, рвать рубахи смирительной ворот,
говорят не война, но и мира давно уже нет,
от ворот поворот ста тропинками бездны расколот
и на всех блокпосты ожидают нас даже во сне
 
так устали жалеть себя сирых, убогих, покорных,
клянчить манну с небес без конца, то ли в долг, то ли в дар,
вроде держим удар и стремимся отчаянно к норме,
только темень в глазах порождает великий пожар
 
так устали зимой, что весне ни на йоту не рады,
этот дождь по щекам как насмешка о божьей росе,
шире дыры в лаптях от таких бесконечных парадов
и все ярче цветы на нейтральной цветут полосе