Разговор со слепою

«Нет, не молчи. Я буду
слушать.
Рассказывай мне о себе.
пускай не вижу, но мне
лучше,
когда ты рядом.
Свет в окне.
Ты не смеёшься?
Ты как лучик,
пускай неясный, но живой.
Твой голос тих, как жизни
ключик
и ключ надежды надо
мной».
Он улыбался, но недолго.
Его взгляд снова стал
грустить.
Смотреть на девушку так
больно,
когда во тьме ей нужно
жить.
Ей суждено век быть
слепою
и ощущать весь мир на
слух.
И хочет он шепнуть: «С
тобою.
Всю жизнь вдвоём». Но нет
тех двух.
Ему так больно и досадно,
и горечь чёрная в душе.
Она же просит, хоть
нескладно:
«Ну расскажи мне о себе».
А что сказать? застряли в
горле
слова, которые нужны.
И тихо стало, и холодно,
и так страдать они
должны.
«Ты знаешь, солнышко,
наверно,
сейчас на улице так жжёт.
Его не видеть очень
скверно…
И ты молчишь… Так
больно бьёт…»
А что сказать? Лишь фразу
боли
о том, что не поможешь ей.
И по щекам текут из соли
несчастны капельки речей.
Ему бы много так хотелось
сказать, признаться ей в
любви.
Но этим ей больнее сделать
не может он. И злость в
крови.
Она слепа… и так
несчастна.
Живёт, не видя ничего,
не знает, что она
прекрасна
и что любима им давно.
Быть может, он молчит от
боли
или от слабости своей.
Но чувствам этим дать бы
волю!
И время потекло б
быстрей.
« Я так хочу увидеть море,
но знаю: этому не быть.
Твоё молчанье – сердцу
горе.
Но ты не слышишь. Всё
молчишь.
Тогда, пожалуй, будет
лучше,
когда оставишь ты меня.
Я одинока. Мне не скучно,
и я привыкну без тебя.
Всё! Уходи! Терпеть
молчанье
я больше не хочу. Прощай.
Пускай закончится
свиданье,
и забирай с собой печаль!»
Он не осмелился перечить
и вышел тихо, без следа.
Почти как смерть. Ведь
тьма калечит,
когда осталась там одна.