МИРНЫЙ ГОРОД
Где-то город живет, не привыкший к войне,
У него нет врагов и счастливы вполне
Те, кому повезло за замшелой стеной
На яву обрести тишину и покой.
Здесь науки в чести и живет ремесло,
А искусство чарует, что здесь расцвело.
Тут с улыбкой живут и встречают гостей,
Птицы песни поют, развлекая детей.
Этот город богат и душою открыт
Для всех тех, кто к нему с доброй мыслью спешит.
Только ты не ищи город тот никогда,
Если в мыслях твоих поселилась беда.
Этот город ничей: у него нет царя,
Нету войска при нем, но наверное зря
Кто-то думает, что это "легкий кусок",
Что лежит на земле, в паутине дорог.
Ведь если война - это значит война!
Это значит, что враг их познает сполна:
Ужас и смерть, боль и позор
Выйдут к тому, кто явился, как вор.
И с врагами не будет долгих речей,
Их в мгновенье заменит звон длинных мечей.
Даже жены и дети возьмут в руки сталь,
Чтобы выкрасить красным бесцветную даль.
И не будет прощения тому, кто врагом,
Спрятав нож под полою, явился в их дом.
И ответят за зло, что творили отцы,
Те, кто дома их ждет - старики и юнцы.
А потом, протерев сталь булатных мечей,
Спрятав в подпол доспех, город станет ничей...
Вдоль вишневых садов снова слышится смех
Горожан без царя, что счастливее всех.
Кто врага словно зверя чумного травил,
Кто пощады не знал и о ней не молил,
Руки чьи лишь вчера искупались в крови,
В мирный город с собой ты того позови.
Ну а тот, кто врага своего пожалел,
Кто с ним не был жесток, был в бою мягкотел,
Свою жизнь побоялся за город отдать,
Не признает того даже старая мать.
Где-то город живет, не привыкший к войне.
У него нет врагов, ведь нападки из вне
Тех, кто глупость имел заслужить чин врагов,
Горожане прервут с лютой злобой волков.