В ДАЛЬНИХ СУМРАЧНЫХ МЕСТАХ...

* * *
В дальних сумрачных местах,
Где венец всему - Аллах,
Мы оружие держали в руках.
Стали мы - увы и ах! -
Не за совесть,а за страх
Воевать в чеченских смутных горах.
 
Нас учили воевать,
Лёгкой жизни не искать
И товарищей в бою прикрывать.
Без раздумия стрелять,
Чтоб "двухсотыми"* не стать...
Так и хочется кричать: "Вашу мать!"
 
Говорили: надо так -
Кто напротив,тот и враг,
И,поверьте,он совсем не дурак;
Допустил в работе брак -
Будешь там,где вечный мрак -
Не забудь в водовороте атак.
 
Перед нами - высота.
Всё,как с чистого листа,
И обычная в душе маета.
Сердце рвётся в лоскута:
Ох,вершина и крута!
... И окажется сейчас,что не та...
 
Кто домой вернётся в срок,
Не забудет - хоть бы мог -
Возвратившись на родимый порог,
Как порой валились с ног,
Да о грязи тех дорог,
Да о тех,кто не жалел,а берёг.
 
* "Двухсотый" - убитый. "Трёхсотый" - раненый. Тоже не хотелось бы.
2016