Муки статистики

Муки статистики
Жестко прошив основанье страниц,
Тетка-Статистика вмиг поседела:
Множества чисел, предметов и лиц
Кружат в концентрах систем и разделов.
Ты погляди, Апельсин - он для всех:
По параллелям и меридианам
Делит на доли без швов и прорех,
Тонкой покрыт океана мембраной.
Делит на страны, считает прирост,
Четким пунктиром границы обводит.
Шарик земной апельсиново-прост.
Держится он на ките-счетоводе.
Буковка к букве, проценты и дробь -
Целое делится четко на части.
Господи, все сосчитать мя сподобь!
Бездна нулей тут расчеты мне застит!
Жестко прошив основанье страниц,
В пыльно-бумажном тумане блуждая,
Над цитаделями папок-гробниц
Тайны статистики медленно тают...