НА ОТШИБЕ КЛАДБИЩЕНСКОЙ ЗНАТИ

НА ОТШИБЕ КЛАДБИЩЕНСКОЙ ЗНАТИ
          Этот холмик с табличкой гнилой – безымян...
          На отшибе Кладбищенской Знати
          Некрещённых могилки отрезал бурьян –
          Как отбросов от аристократий.

             Я один иногда навещаю его:
             Он похож на Философа был Одного.

          Его притчи гласили, что лёгкий успех –
          Эфемерен, непрочен и скользок;
          Что подобный – зародыш пустых неумех,
          Да и тщетна от оного польза.

             " Без души, – повторял, – когда с быстрой руки,
             А душевного корни, малец, – глубоки!"

          Он дарил серенады полночным ворам,
          Понукая их за преступленья...
          И за них молился: " Простится и вам!
          Не замолвлю за вас уличенья".

             И Ему пятерню пожимали воры,
             Сознавая, что красть суждено – до поры.

          А юродивых гладил жалеючи так,
          Что они умилённо рыдали:
          " Ты не плачь, – приговаривал, – мало ль: дурак...
          Всем нам что-то в мозгу недодали "...

             Заживали и язвы душевнобольных,
             Если Он улыбался, подумав о них.

          Бесполезно пригреть – Он в стогу ночевал
          Даже в самую лютую стужу!
          Но костёр Его Сердца – Добро расточал,
          Всей Душой пламенея наружу!

             Ну а тем, кто надменно глазел свысока,
             Низко кланялся: " Ваша печаль – велика!"...

          За казённые – как некрещённый(!) – зарыт
          В стороне от гигантских надгробий...
          Тот Философ Мудрейший с Голгофы-горы,
          Был такому ж Бродяге подобен?!..

             Как Евангелие в памяти сберегу
             Наставленья Замёрзшего насмерть в стогу...



                                                              07/12/2007г.