Сказ о том, как Сельдерей

Сказ о том, как Сельдерей
Сказ о том, как Сельдерей
Враз пустился в путь скорей
Да за тридевять морей
Рассказал нам Грамотей,
Не из царских бишь кровей…
Черешковый Сельдерей,
Скучно жил среди полей.
Чтоб ему тоску избыть
И казну себе добыть,
Корнеплод решил страдать
И судьбу свою пытать:
Вмиг корабль фрахтовать
И купцом на время стать.
Пуд семян он насушил,
Стебли в соли погрузил,
Листья с корнями – в горшок:
Путь его теперь далек –
В сторону Востока плыть
Славу громкую добыть.
Он ведь был такой мастак:
Дока вкуса – не простак,
Краснобай и полиглот –
В общем, твердый корнеплод.
Паруса по ветру вряд –
Мачты новые стоят,
И бежит под килем гладь,
Что ни миля – благодать!
Он у греков торговал –
Славу пряную стяжал:
Чемпион Немейских игр
В дар победы получил
Дважды перистый венок,
Что де быстр и легконог.
Не Восток, а океан
Овощу был дан как дар;
Водные его пути
В Колорадо привели.
Там он так в стране прижился,
Столицей мира обратился:
И Арвада с этих пор
Сельдерейною слывет.
Люди выдумали миром,
Что он счастье приносил им
С чесноком и луком там
Стены дома украшал.
Паруса по ветру вряд –
Мачты новые стоят,
И бежит под килем гладь
Что ни миля – благодать!
Так помалу и весь свет
Покорил наш корневед.
И бежала вперед слава,
Золотом к нему стекала
Как роса да на руно,
Стало вскоре и оно
Для него совсем ничто.
Годы странствий остудили
Пыл страстей и умудрили;
Сельдерей затосковал
И по дому горевал.
Паруса по ветру вряд –
Мачты новые стоят,
И бежит под килем гладь
Что ни миля – благодать!
Время шло и скоро вновь
У своих сын берегов.
Он не стал палаты ставить –
Хижину себе исправил.
С сельдерейкою своей
Пожил много славных дней.
Огород – его отрада,
Детвора – его награда,
Внуков славных череда
Чтут и любят старика.
И семейство сельдерея
Щедро дарит угощенья:
Корни, листья, черешки
Для мясных блюд и грибных.
Дары шлет он своим рыбкам,
Разным овощам и цыпкам:
Пряный аромат пьянит,
Повышает аппетит.
Вряд ли новый сельдерей
Поплывет вдаль от дверей,
Да от Отчего порога.
Нет, таких теперь немного
Скажем точно: вовсе нет –
Сельдерей наш домосед.
17.07.15