Магазинчик инвалидов

Я иду на работу, день серый, декабрьский, плюс три – и пропадают последние снежные бугорки. Настроение соответствующее и не верится, что скоро Новый год. Да и пусть уж скорее заканчивается этот безрадостный для меня две тысячи шестнадцатый – умер отец; сын провалил сессию и вылетел из университета, повестка на весенний призыв пылится в серванте, а в стране – война.
 
Прохожу мимо любимого магазинчика – там продают вкусные соленья (мочёные яблоки, кислые огурчики, квашеную капусту, маринованную рыбу всех мастей…) - грех не зайти. Хоть имя у ларька звучное – «У Зоси», но все называют его «магазинчик инвалидов», потому что хозяева – семейная пара инвалидов-колясочников.
 
Гляжу – а за прилавком выбирает себе селёдочку, да пожирней, дочь владельцев – Вика. Молодая красавица, словно из народной песни «Карі очі, чорні брови…».
- Здравствуй, Вика, хороша рыбка? – завела я разговор с приятным мне человеком.
- Хороша, берите, не пожалеете, - ответила она, заулыбалась, сверкнула глазищами.
- Бог мой, Вика, да ты никак ребёночка снова ждешь? – удивилась я, ведь знаю, что есть у неё двое малышей – мальчик и девочка, всё, как положено.
- Ага, со дня на день жду! Назову Снегурочкой, если новогоднюю ночь мне «испортит»! – пошутила девушка.
 
И в этом магазинчике стало мне на душе тепло и солнечно. Ведь Вика победила всех. Я помню, как она лет семь назад, вопреки воле родительской, выходила замуж, тоже за инвалида (карлика). Как горевала её полупарализованная мама, мол не для такого ростили… А ведь вырастили прекрасного человека.
- Счастья тебе, Вика! С наступающим!