В поисках истины

В поисках истины
Вечер настал, погасло солнце. 
Город, словно осеннее поле, потерял свой окрас. 
Черными полосами деревья легли над водой. 
Последний мерцающий свет в сонном доме погас. 
И тихо плывет по реке катер усталый, 
Покой одинокого буя волнами тревожа. 
И с берега слышно мотора его песнопение 
О том, как ему тяжело, о том, что старику сознание гложет. 
Где-то скрипит, покачиваясь на ветру, калитка причала, 
По воде скользит одинокий луч фонаря. 
Опустила свои ветви плакучая ива. 
Мужчина в годах на краю - жизнь была прожита зря. 
В окулярах, академическая борода, одежда изрядно помята, 
Он трубку курительную задумчиво пожимает в руке. 
Пристально смотрит на повелительницу звездного неба 
Один ее глаз закрыт челкой, все тайны и страхи она держит в себе. 
Пытается он разгадать смысл своего бытия. 
В темноту выпуская дыма ароматные сгустки. 
Целлофановый мешок ничем не заполнен, 
Неиспользованный Богом сосуд и дни его пусты. 
С каждой секундой он становится мудрее и старше, 
С каждой минутой тело его смерть догоняет. 
Но ответ на назойливый вопрос так и не был найден 
И искать его где, мужчина так и не знает. 
Горизонт засиял, небо стало светлым и ясным. 
Катер уснул у берега, к которому плыл. 
Мужчина истину познавший тихо ушел без оглядки. 
Всплеск, прохладная вода, пузыри, ил…