Сонный дом

Я себя не узнаю.
Я люблю, как голубица.
Я по комнате хожу,
Где на стенах, молча лица
Тишину клянут и дом,
И молчание роялей.
Сердца громкий перезвон.
Так уже сердца звучали!
 
И гремит молчанье крыш...
Осужденье улиц длинных,
Кленов сонных верениц,
Да заросшая полынью
Тропка между старых пней,
Частокол, забитый в поле.
Вальсы уличных теней...
Корабли, что ходят в море...
 
И рыдающий тромбон.
Ключ скрипичный в нотных тактах,
Даже этот сонный дом!
Дамы в шляпках и перчатках,
Как фигурки на столе
Постановки театральной.
Я, наверное, во сне.
Я, наверное, печальной
Буду целый день иль год
Так ходить по старым залам,
Из журнала светских мод
Жизнь другую, вырезая,
Примеряя, как корсет.
Не полнит ли в зеркалах!
Как примерить жизнь другую,
Когда ты влюбленный раб?