ПРОЩАНИЕ

-1-
Я помню, что ты не абстракция.
Тепло мне, что ты есть на свете.
Напрасны по́туги дурацкие
стереть обманом чувства эти.
 
И чувства живы! Нет общения...
Персоной сделался нон грата.
Избрала способом лечения
ты избавленье от фанатов?
 
Свою ты песнь поёшь без зрителей,
пусты трибуны стадиона.
И разрешаешь себя видеть ты
лишь через скважину айфона.
 
Лица живого выражение
нельзя увидеть в интернете.
Доступно только отражение
твоих скитаний в джунглях сети.
 
-2-
Подругам давним предпочтение
дежурным «лайком» обязательным
ты выкажешь,
свои влечения
к знакомым новым спрятав тщательно.
 
В твой мир планируя вторжение,
не раскусил иной ментальности.
Любви пришедшей наводнение
я спутал с вежливой лояльностью.
 
И стал фигурой надоедливой,
рекорды ставя посещения
твоих заметок в «Одноклассниках»,
чем вызвал приступ раздражения.
 
(Замечу в скобках: «Чтоб отслеживать,
как часто видел те тетради я,
должна в онлайне быть не реже ты
тех, кто гостить к тебе повадился».)
 
И раз сочла ты ненормальностью
мою нередкость посещения
страниц, открытых для всеобщего
без исключений обозрения,
 
мы ненормальны в равной степени!
Нормальные – те равнодушные.
Они не будут реагировать,
как пёс, пчелою в нос укушенный,
 
на созерцанье безобидное,
к тому ж без всяких комментариев,
и больше никому не видное,
как прах в сосудах колумбария.
 
Ничтожны шансы возвращения
взаимоотношений к старому,
как вероятность, что проявится
вдруг рай на своде планетария.
 
И что виной тому, не знаю я.
Наверно, ум царит над чувствами
и для спокойствия душевного
смиряет пыл страстей искусственно.
 
Да был ли пыл?! Прекраснодушие
неистребимого романтика
то говорит.
Его не слушай ты!
…Прощай, подружка, губы бантиком!
2016