Коссово, июль, ночь...

Из  сборника  “Коссовская  тетрадь”.
***
Июльский  день  давно  угас...
И  Ночь,
ко  мне  во  двор  втекает...
И  Тишина  вокруг  такая,
как  будто  я  на  Свете – лишь  один  сейчас...

Сижу  под  яблоней,
сквозь  листья – звёзды  мне  мигают...
И, может  даже – шепчут  что-то...
Я  вслушиваюсь  в  их  неясный  шёпот...
Но,
ночной  прохожий, вдоль по  улице  шагает !

Случилось  что  с  ним ?
Топает  куда ?
Какая  тащит  Неизвестность,
в  несуществующее  место ?
Какая, в  Ночь  из  дома, выгнала  Беда ?

Идёт,
в  асфальт  вбивая  башмаки,
и  стук  шагов  в  ночи – как  канонада !
И  я, конечно  возвопил.
– Иди  сюда, ночное  чадо !
И  успокойся –
сунь  в  карманы  кулаки...

Мне  от  тебя  не  надо  ничего.
Иди  сюда –
и  посиди, со  мною  рядом.
Лишь  просто  посиди, так  надо –
мешает  мне  твой  долгий  Путь  шагов...

Смотри,
вон  там,
как  раз  над  нами,
сквозь  шелест  листьев –
шёпот  Звёзд  вселенной...
О  чём-то  нам  они – безумно  откровенно...
А  ты – грохочешь  нервными  шагами...

Мне  нужен – остров  нежной  Тишины...
Чтоб, даже  листья  замолчали...
Я  здесь – с  Вселенною  встречаюсь...
Здесь  голоса  всех  Звёзд  слышны...

Присядь  и  ты,
под  яблоню,
быть  может –
и  ты  Вселенную  услышишь.
И  звёзды,
успокоенные  тишью –
поговорят  с  тобою, тоже.

Забудь  о  нервной  суете, изгой –
тебя  погнавшей  Из дому, в  ночную  пОру.
Смотри  на  Звёзды – Вечность и Покой...
Всё  проходяще – горести, раздоры...

С  ночным  прохожим  долго  мы  вдвоём,
под  яблоней  сидели, и курили...
И  Звёзды – с  нами  говорили,
отдельно  с  каждым,
о  своём...

Уснули  Звёзды...
Потянуло  утренней  прохладой...
Ночной  прохожий,
уходя – пожал  мне  руку.
– Спасибо, батя – "за  науку"...
– Спасибо, знаю  я  теперь –
как  жить  мне  дальше  надо...
*+*
25 ноября 2014 г. ...ночь беззввёздная, Менск...