Размышления о насущном, поэтах и не только

В бедную почву, жаром небес иссушённую
Дланью бесчувственной бросишь зерно – не взойдёт
Либо поросль чахлую даст
От болезней к зиме, всё одно ж, хлебородную бедно
 
Тучную землю, потом, слезьми орошённую
Кровью политую в битвах, возлюбит Создатель, с небес снизойдёт
Благословеньем своим осенит в тот же час
Всходы богатые, пышно цветущие, плодоносящие щедро
 
Разум незрелый, мыслью живой обделён -
Верх самомнения! Музыку строф сладкозвучных творить неспособен
Лишь пустые слова сочетая нарядно
Живописует картинки лубочные в угоду подобным себе празднословам
 
Мудрый сказитель, в таинство рифм посвящён
Сквозь поэзии призму суть бытия преломляя, книге открытой подобен
Ссадин и синяков на тернистом пути огребая нещадно
Цели прекрасной служи очищения Словом, ей подчиняйся беспрекословно!
 
Экхарн Элефийский, пересказ. Юлия Дии.