На безымянном крыльце, после войны.

Кто-то входит в Дом...
Кто-то, громко и,
сам же пугаясь,
стучит в темноте сапогами…
И тысячи вдов -
замирают,
шевеля помертвевшими сразу губами…
 
Кто-то входит в Дом…
Кто-то ручку дверную
нашаривает
в сумрачном коридоре…
И тысячи вдов -
замирают,
отставляя в сторонку похлёбку пустую,
обнимая своё «малолетнее горе»…
 
Кто-то входит в Дом…
Кто-то свой,
дома не бывший долго,
из близких людей.
И тысячи вдов -
замирают,
так в зной замирают деревья
в предчувствии тёплых дождей…
 
Кто-то входит в Дом…
Медленно,
весь в секундах огромных…
И тысячи вдов -
замирают,
говорят возвращаются,
даже после похоронок…
*+*