ОДА ШАШЛЫКУ
Шампуров звон,
И ждут углей мангалы,
Над Подмосковьем
Стелятся дымки...
Везде -
От Петербурга до Урала
Моя страна
Спешит на шашлыки.
Визжат с утра на фермах
Свиноматки,
Самой судьбой
Назначены в забой,
И мяса
От Урала до Камчатки
Мы ждём,
Вполне довольные собой.
Попы вовслед
Качают головами:
"К обедне эту паству
Не собрать...
Как умудрились
Наши прихожане
На шашлыки
Христоса променять?
Их всех одолевает
Грех обжорства...
О Боге вспоминают
Лишь тогда,
Когда изобразить хотят
Притворство,
Или когда приходит
В дом беда..."
Мы всюду -
От Архангельска до Крыма -
Как никогда
К язычеству близки.
Я знаю - так жрецы
Во храмах Рима
На жертвенниках
Жарили куски...
Свой культ труда
Россия променяла
На новый культ
Достатка и еды.
Всё б ничего,
Но сытая держава,
Известно,
Только в шаге от беды.
"Нельзя служить
И Богу, и маммоне..."
Не мною это сказано
Давно.
Икая, вытираем мы
Ладони,
И допиваем
Терпкое вино...
Наелись, напилИсь,
Слегка вздремнули...
Немного потрепались
Ни о чём...
"На шашлыках
Мы славно
Отдохнули!" -
Услышишь ты
В маршрутке
За плечом.
А ночью вдруг заноет
Поджелудка,
И проклянёшь ты мир
За эту боль...
В руках - синица,
Под кроватью - утка...
И выбор невеликий
За тобой.
2016, февраль