Зима без снега

Зима без снега
Десятый день не пишутся стихи…
Осколки снов тягучи, словно проза,
Обрывки фраз из множества стихий -
Все вроде просто. Но совсем не просто…
 
Зима без снега – вечный парадокс…
Короткий день без солнечной харизмы.
И хочется ослабить поводок,
Запутанный узлом на смысле жизни…
 
Ведь где-то есть, наверно, параллель,
Где небо наверху и под ногами,
Где бодро рукодельница-метель
Осваивает чудо оригами…
 
Снежинками разложенный пасьянс
Ведет по миру, словно навигатор,
И даже когнитивный диссонанс
Не спутает времен координаты…
 
Десятый день не пишутся стихи –
Сумбурны мысли, как маршрут бродяги,
Как будто чей-то острый мастихин
Размазал их по выцветшей бумаге…
 
А к вечеру пойдет неловкий снег…
И, может быть, знакомым алгоритмом -
Без смысла, бессознательно, во сне -
Родится удивительная рифма…
 
Строка пробьется, словно гиацинт,
Наперекор бесснежному морозу…
Вернутся в стаю мысли-беглецы,
Ведь жизнь в полоску - то стихи, то проза….