если спросишь однажды...

если спросишь однажды, зачем я тебя люблю,
что останется мне, кроме странных, неточных рифм?
мне не спеть - как умеют другие - ни джаз, ни блюз,
ни сточить о поверхность бумаги тончайший грифель...
бригантина из этих стихов наплывет на рифы,
чтоб разбиться о них - как положено кораблю.
 
без тебя моя клетка грудная - пустой мешок:
вскрыли наживо, сердце достали и вновь зашили
(посмотри, как неровен стежок, как уродлив шов):
все равно, что бессмертную птицу крестить бескрыльем,
что прекрасную сказку изрезать жестокой былью,
словно мягкое масло - иридиевым ножом.
 
как ответить тебе? ни звучаньем, ни тишиной
(эти строки кричат, но молчанием крик выходит),
я - разбитая лодка, что камнем идёт на дно,
одомашненный пес, что погибнет в живой природе
(вроде, может и выжить... но это - всего лишь "вроде"),
задохнувшись однажды в удавке из горьких "но".
 
...я люблю потому, что иного я не могу
(даже если умела - забыла в тот самый вечер,
что столкнул нас друг с другом, скрутив мою душу в жгут,
и другие умения попросту искалечил),
всех моих "потому" много так, что не рассказать:
из бесчисленных фраз на бескрайнем числе наречий
выбирай, что захочешь сам.