Пегас

Пегас
В далёкой древности веков,
В лета героев и сказаний,
Сквозь кровь войны и дым костров
Мудрец поведал предсказание.
Поведал людям, что в их жизнь
Явят благое чудо Боги
И людям в дар преподнесут
То, что хранили их чертоги.
И грянул гром. Раскат его
Разбил на части сине небо,
Под светом золотистых звёзд
Спустился Божий Дар на землю.
Луна всё озарила светом,
Войны огонь на миг погас,
И пред народом появился
Во всём величии Пегас.
Глаза, как Пламя Недр горели,
И грива как из серебра,
А за спиной широкой снежной
Жемчужно-белых 2 крыла.
Раскинул их навстречу ветру -
Не враг ему Эол, а друг,
Копытом бьёт нетерпеливо,
А люд стоит его вокруг,
И смотрит жадными глазами -
Цена для них не велика,
Коню, что был им дан Богами,
Решили выбрать седока.
Один рискнул, второй осмелил,
Но конь был дивен и силён,
На землю всадников уложил,
Седлом он не был осквернён.
Взглянул горящими глазами
На тех, кто жаждал приручить
Его, любимца Зевса и Паллады,
Он людям этого никак не мог простить.
Взмахнул крылами, только разбежался,
Умён, красив и всем был конь пригож,
Но он не избежал судьбы и рока,
И в плоть его вонзился острый нож.
Заржал последний раз могучий конь печально,
Раздался в тишине раската гром,
И лишь в устах сказания остались,
О том, как он был дивен и силён...
 
...А Зевс с небес на люд смотрел с тоскою,
Седою головою покачав,
Тянулся он за молнией-стрелою,
И лук из золота сверкал в его руках.
"О, люди! Что ж вы, дети, натворили?!
Мы вам кусочек неба подарили!
Что ж, знайте! Долго безнаказанно вы жили,
И не коня, себя вы погубили!"
 
 
 
 
*Пламя Недр - название драгоценного камня - огнистый опал.
**Эол - Бог ветра в древнегреческой мифологии.