Посвящение Поэту-Новатору Владимиру Маяковскому...

Посвящение Поэту-Новатору Владимиру Маяковскому
 
Тина Поланская
 
ПРОШЛО НЕМАЛО ЛЕТ С ТЕХ ПОР, КАК ВПЕРВЫЕ
ЗАЗВУЧАЛИ СТИХИ ГЕНИАЛЬНОГО ПОЭТА-НОВАТОРА
ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО
 
ЕГО НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ ПОДАЧА МЫСЛЕЙ
СКВОЗЬ НОВАТОРСКО-ПУЛЬСИРУЮЩИЙ РИТМ
СТИХОСЛОЖЕНИЯ ЗАВОРАЖИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО
РУССКО-ЯЗЫЧНУЮ АУДИТОРИЮ, НО И
ЦЕНИТЕЛЕЙ ПОЭЗИИ ВО ВСЕМ МИРЕ И
БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА СОВРЕМЕННИКАМИ
ГРЯДУЩИХ ЭПОХ
 
 
А ВЫ МОГЛИ БЫ?
 
Я сразу смазал карту будня,
Плеснувши краску из стакана;
Я показал на блюде студня
Косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
Прочел я зовы новых губ.
А вы
Ноктюрн сыграть
Могли бы
На флейте водосточных труб?
 
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ
 
 
ГРАНИ НЕРАВНОДУШИЯ
ЯЗЫКОМ МАЯКОВСКОГО
 
(ОТРЫВКИ ИЗ ОДНОИМЕННОЙ
ГЛАВЫ МОЕГО СБОРНИКА,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОТОРОГО
СОСТОЯЛАСЬ В МОСКОВСКОМ ДОМЕ
КНИГИ "БИБЛИО-ГЛОБУС")
 
Из бездны
однокомпонентной
глыбы
не в силах суть
извлечь
ученый муж.
А разве вы ноктюрн
сыграть могли бы -
на флейте
стертых лиц
и серых душ?!
 
***
 
В России "на Это"
достаточно сил.
Холопствовать - не созидать!
И Звездных актеров
никто не просил -
лизать, целовать и сосать.
 
***
 
Московщина
или Псковщина,
это вам -
не Вашингтонщина!
Нам ли
потакать Америке?!
Всей страной -
ровненько - бровь к брови!
Еще постоим
за колбасой,
не жалея пота и крови.
Еще рванем с криками "Ура..."
в коммунистическое завтра.
 
***
 
Я недаром
вздрогнул,
оттопырив грудь.
Не матерый зверь
вырвался из клетки!
Ко мне в кабинет входил
не кто-нибудь,
а сотрудник - Кремлевской
контразведки!
 
***
 
Наш ученейший бомонд
недаром держит стопы.
Вон! Прямиком - на Запад,
а - не куда-нибудь!
И пока меня здувает
в сторону Европы,
с Андроповской Эпохи
России - не свернуть!
 
***
 
Если бы я был
Нью-Йорским небоскребом,
я женился бы -
на статуе Свободы!
Я указал бы - несметным
твердолобым,
любят Америку вовсе -
не уроды