Над чем мы властны

Над чем мы властны
Что в нас от нас? Над чем мы властны?
Не любим мы - и к жизни безучастны...
Лишь осознать в себе пытаясь в этот час,
Что может возвратить нам прежних нас?
 
Неужель майя в наших вдохновеньях?
Прошли они - и началось забвенье.
Способны ль мы направить мыслей ход,
Иль тупо от судьбы ждать новый всход?
 
Законы ритма, властвуют, не спорю.
Но где то средоточье золотое,
Где воля, что приложенная множит
Величие пути на то, что прожил?
 
Иль всё бесценно, если воли нет?
И в этой силе кроется секрет!
И все терзания в любовных муках
Лишь для её развития наука...