Размышления в новогоднюю ночь

Под новый год все небо стало звездным.
Улегся ветер. В гулкой тишине
Лишь под ногами снег хрустит морозный
И ели машут ветками во сне.
 
Укрыты мягким белым покрывалом,
Заснули реки, тихо спят поля
И незаметно, как безбожно мало
Мы о тебе заботимся, Земля!
 
Сиюминутной выгодой прельщенный,
Он травит реки, истребляет лес
Для многих ставший жизненным законом
Хвалёный наш технический прогресс.
 
Он появился, словно черный гений,
Неся с собою стресс и круговерть,
И вот теперь его зловещей тенью
Легла над миром ядерная смерть.
 
Каким он будет новый год грядущий,
Что принесёт на этот раз с собой?
Ответа нет. Лишь под луной бегущей
Искрится снег дорожкой голубой.
 
Все познается только лишь в сравненье.
Невкусен хлеб, добытый без труда.
Победы радость – лишь в преодоленье
Преград и тягот. Было так всегда.
 
Как говорят, Per Aspera ad Astra -
Путь к звёздам нас сквозь тернии ведёт.
Увы, судьба нас балует не часто.
Пусть повезёт нам в этот новый год!
 
Декабрь 1958 года